Обзор изменений законодательства и нормотворческих инициатив
в строительной отрасли в сентябре 2021 года

 

 1.     Актуализирована форма документа, подтверждающего строительство или реконструкцию объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством 

Приказ Минстроя России от 08.06.2021 N 362/пр "Об утверждении формы документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.08.2021 N 64801)

Форма утверждена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 937 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

Признан не подлежащим применению Приказ Минрегиона России от 17.06.2011 N 286, регулирующий аналогичные правоотношения.

 

2.   Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года

<Письмо> Минстроя России от 31.08.2021 N 36820-ИФ/09 "О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ"

В дополнение к письмам от 2 августа 2021 года N 31891-ИФ/09, от 9 августа 2021 года N 33267-ИФ/09, от 17 августа 2021 года N 34475-ИФ/09, от 20 августа 2021 года N 35422-ИФ/09, от 24 августа 2021 г. N 35822-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Индексы разработаны, в том числе, с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

 

3.   Градостроительную и экологическую экспертизу планируют объединить в «одном окне»

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка представления проектной документации для проведения государственной экспертизы одновременно с государственной экологической экспертизой».

Законом 275-ФЗ от 01.07.2021 в ст. 49 Градостроительный кодекс РФ была введена ч. 6.4, согласно которой Правительство РФ вправе установить порядок проведения экспертизы проектной документации, государственной историко-культурной экспертизы, а также государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна», в соответствии с чем проведение указанных экспертиз осуществляется на основании однократного обращения заявителя, а взаимодействие между органами, организациями, уполномоченными на проведение указанных экспертиз, осуществляется без участия заявителя.

Проектом Постановления предлагается утвердить «Порядок представления проектной документации для проведения государственной экспертизы одновременно с государственной экологической экспертизой» (Порядок).

Согласно разработанному Порядку, проведение государственной экспертизы одновременно с государственной экологической экспертизой осуществляется при условии направления заявления в ФАУ «Главгосэкспертиза России» по принципу «одного окна».

Заявление о проведении экспертиз, а также прилагаемые к нему проектная документация и материалы направляются в электронной форме с использованием личного кабинета в АИС «Главгосэкспертиза».

Требования к формату документов, представляемых в электронной форме, утверждаются Минстроем России.

ФАУ «Главгосэкспертиза России» в течение одного рабочего дня после регистрации заявления передает в автоматизированную информационную систему Росприроднадзора представленную проектную документацию и материалы в целях проведения государственной экологической экспертизы.
Проведение государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы осуществляется в порядке, установленном Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и Положением о проведении государственной экологической экспертизы соответственно с учетом следующих особенностей:

• срок проведения проверки поступивших на государственную экспертизу документов, проверки комплектности поступивших документов, срок направления проекта договора с расчетом размера платы за проведение государственной экспертизы одновременно с государственной экологической экспертизой либо мотивированного отказа в принятии документов, решения об оставлении их без рассмотрения не должен превышать 10 рабочих дней;

• дата начала для проведения экспертиз является общей и определяется в соответствии с договором, заключаемым между заявителем и ФАУ «Главгосэкспертиза России», но не ранее внесения платы по договорам в полном объеме;

• выявление недостатков при проведении проверки поступивших на государственную экспертизу проектной документации и материалов, некомплектности поступивших на государственную экологическую экспертизу проектной документации и материалов, а равно и выявление иных препятствий для принятия проектной документации и материалов для проведения государственной экспертизы или государственной экологической экспертизы является основанием для отказа в принятии указанных документов и возврата заявления.

Уведомления об отказе в принятии проектной документации и материалов, об оставлении без рассмотрения и возврате заявления, о возможности принятия проектной документации и материалов для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертиз, о поступлении платы либо об отсутствии оплаты государственной экспертизы и (или) государственной экологической экспертизы, о начале проведения государственной экспертизы и (или) государственной экологической экспертизы направляется ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Росприроднадзор с использованием специализированного программного обеспечения.

В случае принятия Постановления оно вступит в силу с 01.03.2022 и будет действовать до 01.03.2028.

 

4. Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года 

<Письмо> Минстроя России от 07.09.2021 N 38115-ИФ/09 "О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ"

В дополнение к письмам от 2 августа 2021 г. N 31891-ИФ/09, от 9 августа 2021 г. N 33267-ИФ/09, от 17 августа 2021 г. N 34475-ИФ/09, от 20 августа 2021 г. N 35422-ИФ/09, от 24 августа 2021 г. N 35822-ИФ/09, от 31 августа 2021 г. N 36820-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Индексы разработаны, в том числе, с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

 

5.   Предлагается устранить правовую неопределенность, возникающую при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки, определяя, что дом блокированной застройки является видом жилого дома

Проект Федерального закона N 1246345-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Соответствующие изменения вносятся, в частности, в Жилищный кодекс РФ, в Градостроительный кодекс РФ, в Земельный кодекс РФ, а также в ряд федеральных законов.

Согласно пояснительной записке законопроектом снимается вопрос включения жилых домов блокированной застройки в региональную программу по проведению капитального ремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома не подлежат включению в нее.

Переходными положениями законопроекта предусмотрено, что блок (жилой дом), соответствующий признакам дома блокированной застройки, введенный в эксплуатацию на день вступления в силу законопроекта, будет признаваться домом блокированной застройки.

Вступление в силу вносимых изменений предполагается с 1 марта 2022 г.

 

6.   Рассмотрен вопрос об определении сметной стоимости работ

<Письмо> ФАУ "Главгосэкспертиза России" от 27.08.2021 N 01-01-17/13107-СЛ <Об определении сметной стоимости работ>

Сообщается, что определение сметной стоимости строительства на этапе архитектурно-строительного проектирования по объектам, финансируемым в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ, осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, и сметных цен строительных ресурсов.

Разъяснен порядок применения коэффициентов, указанных в методиках, утвержденных приказами Минстроя России от 21.12.2020 N 812/пр, от 11.12.2020 N 774/пр, от 04.08.2020 N 421/пр.

 

7. Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года

<Письмо> Минстроя России от 10.09.2021 N 38891-ИФ/09 "Об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года" (вместе с "Индексами изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на III квартал 2021 года", "Индексами изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на III квартал 2021 года", "Индексами изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по объектам строительства "Автомобильные дороги" и "Искусственные дорожные сооружения", определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок на III квартал 2021 года")

В дополнение к письмам от 2 августа 2021 г. N 31891-ИФ/09, от 9 августа 2021 г. N 33267-ИФ/09, от 17 августа 2021 г. N 34475-ИФ/09, от 20 августа 2021 г. N 35422-ИФ/09, от 24 августа 2021 г. N 35822-ИФ/09, от 31 августа 2021 г. N 36820-ИФ/09, от 7 сентября 2021 г. N 38115-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Индексы разработаны в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

 

8. Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года

Письмо Минстроя России от 20.09.2021 N 40123-ИФ/09 "О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ"

В дополнение к письмам от 2 августа 2021 г. N 31891-ИФ/09, от 9 августа 2021 г. N 33267-ИФ/09, от 17 августа 2021 г. N 34475-ИФ/09, от 20 августа 2021 г. N 35422-ИФ/09, от 24 августа 2021 г. N 35822-ИФ/09, от 31 августа 2021 г. N 36820-ИФ/09, от 7 сентября 2021 г. N 38115-ИФ/09, от 10 сентября 2021 г. N 38891-ИФ/09, от 14 сентября 2021 г. N 39177-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Индексы разработаны в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Если вам нужна дополнительная информация или вы не хотите соглашаться с использованием cookies, пожалуйста, посетите страницу. "О cookies".